Was sind Legionellen?
Legionellen sind Bakterien, die in Süßwasser bei warmen Temperaturen gedeihen. Sie kommen in natürlichen Wasserquellen wie Flüssen und Seen vor – aber auch in künstlichen Wassersystemen wie Warmwasserspeichern. Als ernstes Gesundheitsrisiko können Legionellen die Legionärskrankheit oder das sogenannte Pontiac-Fieber hervorrufen. Daher sind Gegenmaßnahmen wichtig, um ihr Wachstum in Warmwassersystemen zu verhindern.
Inhaltsverzeichnis
Die richtige Wassertemperatur gegen Legionellen
Ein wichtigster Hebel gegen Legionellen ist die Temperatur in Warmwassersystemen. Denn Süßwasser zwischen etwa 25 bis etwa 45°C ist ideal für ihr Wachstum. Um es zu verhindern, muss das Warmwasser daher deutlich höher gehalten werden.
Wassertemperatur (ca.) | Auswirkung auf Legionellen |
---|---|
< 20°C | Zu kühl für nennenswerte Vermehrung |
25 – 45°C | Ideale Wachstumsbedingungen |
55 – 60°C | Wachstum effektiv gehemmt |
> 60°C | Keime werden abgetötet |
Temperatur fürs Warmwasser: 55°C und mehr
Als Solltemperatur in Warmwassertanks sind mindestens 60°C erforderlich. Ab dieser Temperatur werden Legionellen abgetötet. Zudem muss die Temperatur in der Leitung zwischen Wassertank und Zapfstelle stets 55°C oder mehr betragen. Denn ab 55 Grad breiten sich Legionellen in Warmwasser nicht mehr aus.
Kaltwasser sollte übrigens wiederum deutlich kühler sein als die idealen Temperaturen für Legionellen. 20 °C gelten dabei als Obergrenze. Darunter können Legionellen sich nicht ausbreiten. (Quelle für alle Temperaturangaben: Robert Koch Institut). Für kaltes Leitungswasser sollte das im Normalfall wohl kein Problem sein. Denn in Deutschland ist das Grundwasser in der Regel etwa 10 bis 15 °C kalt.
Achten Sie neben der Temperatur auch auf Stagnation
Stehendes Wasser bietet ebenfalls einen besseren Nährboden für Legionellen. Denn ein natürlicher Wasserfluss kann dazu beitragen, die Präsenz der Bakterien zu verringern. Darüber hinaus enthält stagnierendes Wasser oft auch andere organische Stoffe und Ablagerungen, die Legionellen wiederum als Nahrung dienen können. Lassen Sie daher alle Wassersysteme regelmäßig spülen und warten, um Stagnation zu verhindern. In Kombination mit der richtigen Temperatur lässt sich das Risiko von Legionellen verringern.
Einschränkender Hinweis
Bitte beachten Sie: Die oben genannten allgemeinen Hinweise zum Bezug zwischen Legionellen und Wassertemperatur haben wir möglichst sorgfältig recherchiert. Sie dienen dem schnellen Überblick, um auf eine richtige Temperaturwahl bei Warmwasserspeichern zu achten.
Als Quellen haben wir u.a. die unten genannten Seiten verwendet. Dort finden Sie auch weitere Informationen wie etwa Übertragungswege und detaillierte (sanitär-)technische Empfehlungen.
- https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Legionellen-im-Trinkwasser-Richtige-Temperatur-einstellen,legionellen113.html
- https://www.br.de/nachrichten/wissen/faktenfuchs-gas-sparen-beim-warmwasser-steigt-das-legionellen-risiko,TAtxJ6B
- https://www.infektionsschutz.de/erregersteckbriefe/legionellen/
- https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Legionellose.html
Die hier aufbereiteten Informationen ersetzen aber keine individuelle fachliche Beratung, Begutachtung oder Empfehlung. Diese muss stets mit den entsprechenden ärztlichen, wasserbehördlichen, sanitärtechnischen, mikrobiologischen oder sonstigen fachkundigen Stellen erfolgen.